Mmmm...kali ini saya akan membahas tentang resep masakan sambal terasi!! apa lagi di hidangkan sama nasi panas, lauk apa saja dan di tambah lalapan mentah rasanya mayooos!! orang bilang susah dilukiskan dengan kata kata. Sambal Terasi pendongkrak selera makanan anda, bagi yang suka sambal terasi, silahkan di coba!!
RESEP MASAKAN SAMBAL TERASI
Bahan-bahan :
5 buah cabe merah, berukuran besar
8 buah cabe rawit,, bila yang suka selera pedas, bisa di tambah
1 sendok makan terasi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, bisa juga dengan gula pasir
1 buah tomat, belah dua
4 siung bawang merah
1 1/2 siung bawang putih
minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuatnya :
Pertama-tama bersihkan atau cuci terlebih dahulu, cabe rawit, cabe merah, bawang merah, tomat, setelah itu kupas bawang merah dan bawang putih. lalu goreng cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi hingga layu, angkat. sediaka cobek lalu masukan semua bahan yang sudah di goreng, di ulek sampai halus, tambahkan garam dan gula merah. lalu tumis sambal, sampai tercium aroma, aduk sebentar bila perlu di tambah sedikit gula pasir, angkat. nah jadi deh sambal terasi buat pelengkap menu anda di rumah!!
RESEP SAMBAL BALADO
Bahan-bahan :
- 19 buah cabe merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 9 buah cabe rawit warna merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 8 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
- Garam, secukupnya.
- Merica Bubuk, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
- Air kaldu (sapi atau ayam), secukupnya.
Cara Membuat :
Pertama-tama Potong-potong kasar cabe merah dan cabe rawit merah.
lalu campurkan potongan kasar cabe merah dan cabe rawit merah dengan bawang putih, bawang merah, tomat merah. lalu tambahkan dengan gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya. kemudian selanjutnya semua bahan campuran diatas ditumbuk secara kasar dan semua tercampur hingga rata. setelah itu lalu panaskan minyak goreng secukupnya, tumis campuran cabe yang telah ditumbuk kasar serta tambahkan juga daun jeruk dan air kaldu, kemudian tumis kembali sampai air kaldu meresap. lalu angkat dan siap disajikan.