Sudah tidak kaget bila mendengar buah petai,, buah petai ini bisa di masang dengan berbagi hidangan,,salahsatunya resep masakan sambal goreng petai!! konon, buah petai bisa dijadikan sebagai penambah nafsu makan!!
RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG PETAI
Bahan-bahannya :- 3 atau 4 papan petai, buang kulitnya, lalu potong sesuai selera
- 50 ml air
- gula merah secukupnya
- minyak secukupnya, untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gr cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1/4 sdt terasi
- garam secukupnya
Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai berbau harum, kemudian masukkan petai lalu aduk aduk, lalu tambahkan gula merah kemudian tuangkan air, aduk sampai rata.
kemudian tunggu hingga sambal sedikit mengering.. setelah itu angkat dan siap untuk di santap sebagai pelengkap nasi!!
RESEP MASAKAN SEMUR JENGKOL
Bahan-bahan :- 750 gram jengkol (sudah direbus ,cuci bersih,lalu geprek )
- santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- sesuai selera cabai merah
- lombok setan (biar pedas,sesuai selera)
- 5 biji kemiri
- sejumput pala
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari jahe
- 5 sdm kecap manis
- 1 sachet magic lezat
- 1 sdt gula pasir
- garam (bila perlu)
proses pertama panaskan terlebih dahulu minyak di atas wajan ,lalu tumis semua bumbu halus ,sampai harum dan sedikit menggumpal, lalu tambahkan gula pasir,magic lezat,garam .tumis samapi semua tercampur rata. setelah itu masukkan jengkol yang sudah di geprek ,kemudian aduk- aduk ,setelah itu lalu tuangkan santan kental ,aduk ratakkan , kemudian tambhkan kecap manis aduk kembali .lalu tunggu santan mengental dan berkurang . siap untuk dihidangkan