Daging kambing bisa di olah dengan berbagai cara pengolahan sesuai selera,, berikut ini cara proses pembuatan resep gule kambing, sebagai pelengkap nasi!!
RESEP GULE KAMBING
Bahan-bahan :- 250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 500 gr babat, potong-potong sesuai selera
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 butir cengkih
- 1 buah kapu laga
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah cabe jawa
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt adas
- 2 sdt garam
- Acar mentimun, potong sesuai selera
- Bawang merang goreng
Tahap awal rebus terlebih dahulu daging dan babat secara terpisah, hinga setengah matang lalu angkat dan tiriskan kedalam wadah. Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan di tumis sampai masak, hingga tercium aroma.
Kemudian masukkan bumbu-bumbu lainnya aduk kembali sampai rata, masukkan daging dan babat yg sudah di rebus tadi, kemudian aduk rata lalu masukkan santan aduk-aduk sampai rata sampai bumbu meresap. Kira-kira sudah matang, angkat dan siap untuk di hidangkan sebagai menu pelengkap nasi!!
RESEP SAMBAL GORENG JEMGKOL
Bahan-bahan :- 1/4 kg Jengkol tua kupas
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabe rawit
- 5 cabe merah keriting
- 1/2 sdt gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnyape nyedap rasa
Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu jengkol kemudian potong - potong jengkol dadu kecil lalu di goreng hingga matang, lalu angkat tiriskan . kemudian rebus cabe merah keriting dan cabe rawit hingga layu. lalu haluskan semua bumbu. setelah itu panaskan wajan dan goreng bumbu hingga matang dan baunya harum. kemudian masukkan jengkol yang sudah digoreng , lau tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, masak kembali hingga matang, lalu Sajikan selagi masih panas